malorossianin (malorossianin) wrote,
malorossianin
malorossianin

Categories:

О болезни Фридриха Вильгельма IV

Часто в книгах Фридриха Вильгельма IV называют умалишенным. Это не совсем так. Он жаловался на ухудшения памяти, путаницу слов, неспособность подбирать определенные слова и понятия, нервное расстройство. Король перенес несколько инсультов. После перенесенных ударов он стал довольно чувствительным и ранимым. До самого конца своей жизни он тем не менее разбирался в искусстве и науке. Его письма в 1857 г. были хоть и неразборчивы, но содержательны. Врачи которые его лечили не считали, что имели дело с сумасшедшим. 7 октября 1858 г. король передал правление Пруссией своему брату Вильгельму.
Даже после тяжелого приступа болезни в 1859 г. Фридрих Вильгельм IV, несмотря на проблемы со здоровьем, совершал поездки и посвящал себя любимому занятию - архитектуре.
Выводы историков о психической болезни Фридриха Вильгельма IV считаются устаревшими. Согласно современной медицинской точке зрения он страдал от церебрального атеросклероза сосудов головного мозга. Такое заболевание нельзя назвать психическим расстройством.

GPtrfqkXSQk

P.S. Текст написан Татьяной Кухаренко, и публикуется с её разрешения
Tags: Прусское Королевство и Второй рейх, изобразительное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments