?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Принц Виллем Александр Карель Хенрик Фредерик родился 25 августа 1851 года в Гааге. В двенадцать утра, в честь его рождения, был дан сто один пушечный залп. Эта традиционная церемония стала началом жизни, полной печали, гнева и непонимания, жизни совсем забытого сейчас принца.



Александр был третьим сыном Виллема III и его супруги Софии Фредерики Вюртембергской. К сожалению, королевскую семью никак нельзя было назвать счастливой: София Фредерика была выдана замуж насильно, и никогда не любила мужа, который, впрочем, и сам относительно быстро охладел к ней, поскольку всегда отличался ветреностью. Королева София интеллектуально превосходила своего венценосного супруга, и была активной сторонницей либерального премьер-министра Торбеке, что также провоцировало многочисленные скандалы и ссоры в семье. Кроме того, королеве постоянно приходилось терпеть унижения от своей свекрови, Анны Павловны, которая, приходясь принцессе тёткой, всегда была против этого брака. Некоторые исследователи утверждают, что, ко всему прочему, король избивал свою супругу, другие же пишут, что последней точкой стала смерть второго сына, Виллема Фредерика, из-за халатности врача, предложенного королём; так или иначе, но с 1855 года король и королева Нидерландов, подписав соглашение, жили раздельно. В городском дворце у Софии Фредерики имелось отдельное крыло, а Хёйс-тен-Бос (Домик-в-лесу) был полностью отдан в её распоряжение.

wwwopac (6)

Виллем III и София Фредерика



Однако большую часть времени королева проводила в родном Штутгарте, у отца. Вместе с собой в путешествия она в путешествия своего любимца, Александра. Мальчик был очень способным, на уроки он никогда не тратил больше часа, но в то же время очень болезненным: одно плечо у него было выше другого, позвоночник и зрение слабы. Королева сильно опасалась за жизнь ребёнка, постоянно вспоминая о судьбе его второго брата, и поэтому часто ездила по различным, в основном водным, курортам Германии, Швейцарии, Франции и Австрии. Малейшие улучшения здоровья её любимого Лулу, как она называла мальчика, вызывали у королевы огромнейший восторг, которым она охотно делилась в письмах с близкими ей людьми.

2006-02-07-1430-50_edited

Мальчик рос очень похожим на мать: впечатлительный любитель живописи, музыки, Франции и истории. Вместе они слушали Листа, переписывались с французским императором, занимались благотворительностью – удивительно сердечные люди, немного по-детски наивные, однако имеющие неподдельную и твёрдую жажду к справедливости.

Виллем III же всегда называл своего младшего сына «слабым и презренным». Король время от времени зачислял Александра в различные полки и повышал в чине, однако для принца, который постоянно ходил железном корсете, вызвавшем повреждение печени, военная служба не имела никакого значения. De facto принц не получил никакого опыта, хоть к нему и был приставлен суровый майор артиллерии, Хофт.

2006-02-07-1432-24_edited

В ноябре 1869 года юный Александр отправился в трёхмесячное плавание по Средиземному морю, посетив Италию, Ниццу, Тунис. По возвращении он начал обучение в Лейденском университете (принц изучал историю и конституционное право), продлившееся до 1874 года. Товарищи по университету замечали в принце сильную вспыльчивость, и в то же время чрезмерную замкнутость. Близких друзей среди них у него не было, зато Виллем Александр стал приятельствовать с одним из профессоров и прогрессивным кальвинистским пастором, ван ден Бергом. Родители хотели женить его на португальской инфанте Марии Анне, однако он стоял против этой идеи. Вот как пишет о нём королева: «Мой второй сын отличнейший человек, однако не имеет никакого шарма для женщин, и ничего не чувствует к ним». По-настоящему Александра интересовало коллекционирование редкостей и различные дискуссионные клубы в Гааге, где он всегда был желанным гостем. После окончания учёбы принц отказался также и от полного обеспечения, сказав отцу, что он сам устроит свой дом. В этот период он путешествовал по Норвегии, России, Германии. Через год, из-за проблем со здоровьем, отправился зимою в Алжир.

2006-02-07-1434-07_edited

Принц Виллем Александр - студент Лейденского университета.

В 1877 году принц получил чин контр-адмирала и генерал-майора. Но настоящим и, безусловно, ужасным событием того года стала для него смерть любимой матери. В последнее время королеве было тяжело даже выйти из своих покоев, однако она надеялась, что всё обойдётся. И вот теперь королева неожиданно для всех скончалась. София Фредерика завещала похоронить её в подвенечном платье, поскольку, как она сама считала, в день свадьбы её жизнь закончилась. На похоронах Александр, не выдержав, рыдая, обнял мертвую мать, осыпая поцелуями её лицо. У двора этот поступок вызвал настоящий шок. Почти весь следующий день принц провёл у гроба матери, он потерял единственного близкого по духу человека, и теперь пребывание в городском дворце стало для него невыносимым. Когда король выставил на продажу украшения покойной Софии Фредерики, то Александр выкупил их за 75 000 гульденов. С тех пор он собирал всё, что было связано с его матерью, и возглавил благотворительное общество, основанное королевой, которое переименовал в её честь.

wwwopac (20)wwwopac (18)

Королева в подвенечном платье

В 1878 году Александр попытался сделать предложение принцессе Фредерике, дочери изгнанного короля Георга V Ганноверского, которую он считал самой прекрасной женщиной. Однако она резко отказала ему, сказав, что в нём нет ничего интересного. Принц писал: «Если и есть счастье на земле, то оно не для меня». Впрочем, также резко принцесса отказала и Альбрехту Прусскому в 1866 году, что привело её семейство к полнейшему краху…

n2uhk9188a1qzjmo0o1_500

Принцесса Фредерика Ганноверская, жившая в изгнании, не смогла полюбить голландского принца, позднее она вышла за английского простолюдина.

1879 год – новый удар судьбы: в январе Виллем III, решил жениться на юной принцессе Эмме Вальдек-Пирмонтской. Оба его сына были взбешены: старший, принц Николас, потому что считал себя оскорбленным (ему отец не разрешил жениться на возлюбленной графине Матильде Лимбургской, хотя парламент не возражал), а Александр, поскольку считал этот поступок оскорблением памяти матери. В день свадьбы короля все ставни дома его младшего сына были демонстративно закрыты.

resolve

Дом печально известного Яна де Витта, который принц восстановил за свой счет, и в котором он жил до конца своих дней.

Всего один раз после свадьбы младший принц встречался с новой королевой. Он молча поклонился ей, поцеловал руку и покинул дворец. Принц отказался разговаривать со своим отцом и предпочел жить на вилле в Вюртемберге. Он был уверен, что этот брак не был заключен по любви: совсем недавно король умолял Генеральные Штаты разрешить ему жениться на актрисе из Франции, но депутаты убедили его найти невесту поблагородней, после чего Виллем III сделал предложение старшей сестре Эммы, Марии, но та не приняла его предложение.

В мае того же года в Париже умер наследный принц Николас. Избалованный, известный парижский кутила, близкий друг принца Уэльского, скандалист и пьяница, он во всем повторял грехи своего отца, но не дожил и до сорока лет. Теперь он лежал в гробу: лысоватый, мягкотелый мужчина с заметными кругами под глазами и потемневшим лицом. Но младший брат, несмотря на все издевательства и скандалы, искренне любивший Николаса, простил ему всю грязь, теперь, как и на похоронах матери, он искренне плакал.



Наследный принц Виллем Николас в юности и последние парижские годы.

С этого дня Виллем Александр стал принцем Оранским. Дисциплинированный интеллектуал, библиофил, он куда больше подходил для этой роли, чем его покойный старший брат. Но новый кронпринц продолжал жить уединённо, даже с собственными друзьями общаясь лишь по переписке. И, несмотря на то, что Александр считался учёным мужем, занимался восстановлением старых дворцов XVI-XVIII веков и жил предельно скромно для принца, газеты стали распускать про него самые нелепые слухи, чему король совершенно не препятствовал (лишь один из них был правдой, некоторое время принц действительно был увлечен масонством, однако позднее он охладел к этой идее). Наследник очередной раз лечился в Швейцарии, у него были проблемы с ногами, но общество продолжало критиковать его отсутствие в Гааге. Он писал политически резкие ответы, которые тут же появлялись на первых полосах, но волну нападок было не остановить. В 1880 году родилась его единокровная сестра, Вильгельмина, но Александр отказался присутствовать при крещении, что только увеличило число нападок.



Королева Эмма с дочерью Вильгельминой.

В 1883 году морской министр предложил кронпринцу место в Генеральных штатах, но тот не согласился, всего дважды за всю жизнь он посещал заседания. Тем не менее, обласканная его покойной матерью либеральная оппозиция, смотрела на его будущее с большими надеждами. Военный министр Вейцель записал в своём дневнике после обеда с принцем в 1883 году: «Я обнаружил, что принц совершенно не такой, как я себе представлял. Он умный и очень интересный человек, который рассуждает о разных областях знания, но в меру, скромно слушает и проницательно спрашивает о той информации, в которой он недостаточно силён. С ним можно беседовать, он терпит противоречивость даже в крайне шатких вопросах; кажется, он считает, что должен нести ответственность, если его дела не всё время выходят».

Последний раз двор видел его на очередной скромной годовщине смерти королевы-матери. Принц заметно располнел и казался больным. Через год он заболел брюшным тифом. «Помогите мне, помогите мне скорее! Я не могу!» - в агонии произнес последние слова Александр. Это было 21 июня 1884 года. Король, который в то время находился в Карлсбаде с новой семьей, не поспешил вернуться, он лишь письменно объявил о государственном четырёхнедельном трауре.

2006-01-20-1629-43_edited

Только почти через месяц, когда Его Величество, наконец, соизволил вернуться с вод, Виллем Александр был похоронен в семейном склепе в церкви Ньивекерк (Делфт), там же, где его мать и братья. Ещё более ста лет после смерти принца в королевской семье не рождались мальчики.
Единокровная сестра Александра вступила на нидерландский престол в 1890 году, однако по салическому праву она не имела возможности наследовать трон Люксембургского герцогства, с тех пор оно стало независимым государством.

$(KGrHqNHJBUE8+m4RgziBPS8CvF1Zg~~60_57

Траурное шествие (картинка из французского журнала).

«Какая грустная жизнь навсегда закончилась» - написано на гробовой табличке. Теперь же всё забыто. Король-отец решил предать сына забвению: много вещей было распродано, а кое-что даже выброшено. Сами голландцы так и называют его «забытым принцем». До сих пор распространены слухи, что Александра отравили, поскольку он собрал доказательства незаконнорожденности Вильгемины, или попросту насильно упекли в сумасшедший дом (на эту тему даже был написан роман, по которому сняли сериал). Но, увы, мы не можем знать правды, слишком многое до сих пор засекречено королевской семьей или попросту утрачено.

1851_alexander

Виллем Александр Оранский, как личность, во многом походил на своего прадеда - императора Павла. Вечная оппозиция нелюбимому родителю, крайняя щепетильность в вопросах долга и чести, крайняя жажда справедливости и больших свершений... Всё это привело его к мизантропии, депрессиям, нервным проблемам, необратимо приблизившим столь ранний конец земного пути.

P.S. Изначально авторский материал опубликован по адресу:http://die-retrospektive.diary.ru/p184898657.htm

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
kot_genealog
Nov. 29th, 2015 03:52 pm (UTC)
Malorossianin, спасибо Вам огромное за такой интересный, основательный и содержательный материал. Тем более что герой эссе оказался таким весьма достойным человеком.
К слову, чувствуются Романовские гены - внешне он кажется похожим на вел. кн. Константина Константиновича и немного на имп. Александра II.

Попрошу только уточнить: Вильгельмина была не сводной, а единокровной сестрой пр. Виллема-Александра. И старший сын, судя по всему, основным именем именовался как Виллем, а не Николас, но не могу этого утверждать; а вот 3-й сын, герой Вашего эссе, действительно преимущественно именовался Александром.
Обратил внимание, что у всех 3 сыновей в наборе имен были имена "Виллем", "Фредерик" и "Александр" - по-видимому, в честь дедов и российского императора (не знаю, какого еще Александра предположить).

Судьба 3 сыновей кор. Вильгельма III меня очень занимала: надо же, у короля было 3 - целых 3! - сына, но все умерли раньше его, и знаменитый Оранский Дом пресекся в мужской линии - при том, что двое из были взрослыми, но никто, к сожалению, не женился. Да и вообще над Нидерландской королевской династией явно что-то довлело: никто из братьев и кузенов тоже не оставил потомства.

Скажите, пожалуйста, а в чем была причина ненависти Анны Павловны к невестке? Это было следствием какой-то неприязни между Анной Павловной и Екатериной Павловной? Уже встречал упоминание о ненависти кор. Анны к кор. Софии Вюртембергской, и уже удивлялся этому - все-таки близкие родственницы.

Еще раз спасибо за этот материал, и заранее спасибо за будущие материалы. К сожалению, нет времени читать Ваш блог - так хоть здесь можно Вас почитать. :)
malorossianin
Nov. 29th, 2015 07:34 pm (UTC)
Да, похож на Александровичей, вы правы.

Тут, в принципе, все Виллемы : ) Я решил, что так легко запутаться будет. Близкие звали первого наследника Вивиль, а парижанки - Лимончик.

Она считала этот брак инцестом. Об этом много где пишут.

Ничего страшного я тут сам редко бываю.
За поправку - отдельное спасибо)
kot_genealog
Dec. 1st, 2015 07:55 am (UTC)
Если это мнение Анны Павловны - единственная причина неприязни ее к невестке-племяннице, то нельзя не признать, как удивительно, что за десятилетия жизни в протестантских Нидерландах она продолжала так строго следовать православным правилам брака.
malorossianin
Dec. 1st, 2015 07:04 pm (UTC)
я не знаю, конечно, по каким причинам между ними кошка пробежала.
но Анна Павловна всегда особенно подчеркивала это обстоятельство.
голландкой она так и стала, и у племянника Александра считалась ретроградкой, так сказать
kot_genealog
Nov. 29th, 2015 03:54 pm (UTC)
К слову - думаю, нынешнего короля назвали Вильгельмом-Александром в честь кор. Вильгельма III - его прапрадеда. Это логично, ведь ожидалось, что он займет после матери престол Нидерландов (впервые после 3 правлений женщин).
P.S. Мог бы, к слову, и Вильгельмом IV все-таки назваться.
kot_genealog
Dec. 1st, 2015 07:56 am (UTC)
И еще хочу отметить недоумение: как его родители хотели женить его на португальской инфанте Марии Анне? Разве могла католичка стать принцессой кальвинистских Нидерландов?
malorossianin
Dec. 1st, 2015 07:12 pm (UTC)
Ну стала как-то православная. И потом, уже были Бурбоны.
А если молится у себя в часовенке, то никакой угрозы в другой вере не видели. Это по множеству династических браков видно. Другое дело - пропаганда и уступки.
К тому же, принц был настроен резко против этого варианта. Но это вполне серьезный факт, даже на сайте королевской фамилии упоминается.
kot_genealog
Dec. 1st, 2015 08:03 pm (UTC)
Не могу вспомнить браков между католиками и протестантами даже в 19-м веке (хотя они наверняка были) - все-таки Европа очень четко разделилась на 2 матримониальные части, католическую и православную.
Тем более удивителен брак в Нидерландах, исторически резко антикатолических.
malorossianin
Dec. 1st, 2015 08:32 pm (UTC)
Ну, если Виллем III считал, что он может сам жениться на безродной католичке, то почему бы ему не считать, что его сын может жениться также, но династически? Это вполне в его духе.
kot_genealog
Dec. 1st, 2015 08:24 pm (UTC)
Простите, а в каком контексте Вы упоминаете Бурбонов?
По-видимому, Нидерланды тогда, в середине и 2-й половине 19-го века, стали совсем захудалыми, раз никто не стремился связаться с ними браком.
malorossianin
Dec. 1st, 2015 08:44 pm (UTC)
в контексте очередного правления католиков)

потеря Бельгии была большим ударом по их репутации, и по репутации будущего Виллема III, который не справился с мятежом. в последствии его жизнь, как и жизнь старшего сына, была полна ярких скандалов. потом они для видимости поддерживали немецкие союзы, а главную ставку в войне сделали неудачную, на Францию.
но даже после такой череды проигрышей совсем захудалыми назвать их нельзя/ в качестве спасения династии в жены брату короля отдали одну из дочерей полководца "красного принца", Фридриха Карла Прусского.
А потом немецкие династии, родственные по женской линии, стали активно бороться за "пирог".

Edited at 2015-12-01 08:45 pm (UTC)
kot_genealog
Dec. 1st, 2015 09:23 pm (UTC)
Все - понял про Бурбонов - спасибо.
Логично было бы Нидерландам ориентироваться на Великобританию, раз Франция поддержала Бельгию (хотя, собственно, и Великобритания тоже), но сейчас посмотрел годы рождения дочерей кор. Виктории, и вижу, что младшие дочери вышли замуж по любви, а не по велению династийности, и к тому же помню упоминание, что королева любила, чтобы дочери оставались при ней.
Надо было Оранским Нассау закинуть подальше свои претензии и вернуться к практике браков с прусскими принцессами. :)
P.S. Конечно, это хорошо в середине 2-го десятилетия 21-го века вот так вот рассуждать, смотря на поколенные росписи европейских династий 19-го века и зная последующую историю Европы в 20-м веке. :)))
kot_genealog
Dec. 1st, 2015 09:24 pm (UTC)
И извините меня за назойливость - а что Вы имели в виду, говоря про немецкие династии, родственные по женской линии, которые стали активно бороться за "пирог"?
malorossianin
Dec. 1st, 2015 09:38 pm (UTC)
Я про потомков сестер и теток короля. Саксен-Веймар-Эйзенахских и Рёйссов. Которые до рождения Юлианы боролись за право на наследование.

Edited at 2015-12-01 09:40 pm (UTC)
kot_genealog
Dec. 1st, 2015 09:31 pm (UTC)
Можно еще задам Вам вопрос?
Титулы "принц Оранский" и "кронпринц Нидерландов" - это ведь взаимозаменяемые титулы? На сайте Мирослава Марека они указаны оба.

В статье и Википедии увидел еще, что его невестой помимо пр. Марии-Анны Португальской была пр. Тира Датская. Надо же, какое замечательное пересечение Оранских, Глюксбургов и все-таки Ганноверских Вельфов. :)
malorossianin
Dec. 1st, 2015 09:47 pm (UTC)
официально так не говорят) после Бурбонов это титул наследника.

можно сравнить с титулом "принц Уэльский". т.е. также не мы не говорим кронпринц Великобритании, но мы говорим "наследный принц".
( 16 comments — Leave a comment )